牡蠣が好きです。
生は避けて
殻付きの牡蠣をチンします。

本当は炭で焼きたいんだけど
大袈裟になるから面倒。

毎年何度か送っていただく先は
いつも決まっております。

兵庫県の室津牡蠣。

普通の牡蠣と比べて大きめで
身がふっくら。
熱を入れても縮まない。

お正月用にたのむ時は
まだ身がやや小さめ。
今の時期、つまり1月の終わりあたりからは、
殻いっぱいの大きさに育ってる!

3キロの箱を発注していますが
あきらかにあれはもっと沢山入っとるな。
頼んだら牡蠣ナイフもつけてくれるし。

ここでベストなのが
電子レンジ用のプラスティック蒸し器。
ネットで1080円ぐらい。

あたりまえだけど受け皿には水をいれずに
本体を重ねてふたをするだけだから
超便利。

だいたい6個ぐらいの殻付き牡蠣を
膨らんだ方を下にしてカゴ本体に並べたら、
受け皿の上にのせてふたをする。

500Wの場合
1個につき約1分だから
レンジを6分にセットして
調理スタート!

ここで大切なポイントが
ありますの。
必ず4分半あたりで一度
オープン。
で、口を開けているヤツは
OKなので取り出して、
閉じてるヤツは残り時間の1分半から2分回す!

それでも開かない牡蠣は
無理矢理こじあけて大丈夫。
ナイフが入りにくかったら
端っこをハサミでチョンと切ればOK。

3個の場合は2分半で一度オープン。
だいたいそんな感じかな。

殻を開ける時、左手熱いですのでお気をつけあそばせ。

そうそう。レモンと牡蠣ナイフは用意必須。
酒蒸しもgood!

と、いうことで
今シーズン、おすすめの牡蠣の
3回目のお取り寄せをします!
お好きな方は一緒に注文しませんか?

複数注文の場合は送料が少なくてすむので
税込、送料込み
3キロUPで
3500円下さいな。
もちろんメリッサの利益はナシ!
到着日にすみませんが
必ず受け取りに来て頂くことと
なります。
今のところ20日の土曜日着分の
発注は確定です。

好きな時に自宅に届けて欲しいとおっしゃる方は
吉本までご相談くださいませ❤️

ぜひぜひ試して頂きたいな〜